高中母校湖州二中一百一十年校庆投稿

李老师最近可好?已有4、5年没有去探望老师们,不知道最近都怎样?

从安彤那里知道高中110周年校庆征稿。算起来高中毕业已经12年了,我也正好可以回顾一下毕业之后体会到的一些对于高中时候的我会有帮助的东西。

总结下来就是要做一个明白人。

高中是人生中一个很繁忙,也很重要的时间段。因为繁忙,所以很容易忽略一些东西,而其中最不可以忽略的就是时时反省,做一个明白人。譬如,遇到事情多想想为什么;遇到问题找到解决办法后,多想想有没有更好的办法,什么是最好的解决办法;多和人交流,发现自己和他人的个性和长处;多观察、熟悉周围环境,充分利用周围的资源。

多读一些明白人的个人传记,可以是自己想成为什么样的人就多读什么人的传记,实业、科学、技术、教育、文化、经济、政治各个领域都有很好的传记。也可以铺开了都读读,自己觉得有意思的传记就多读读。现在还有blog,不过blog泛滥,要找到写得不错的blog还是需要一些时间和技巧的。

除了读,还要多想,多说,多写。特别是写,不要把写作当成任务,想想如何把一件事情的来龙去脉描述得清楚、简洁,把一个故事讲的有说服力,把一个论证过程写得没有漏洞。一边写,一边挑战自己逻辑上的漏洞、文章中的薄弱点。写完了还可以拿给别人看看,让别人挑战一下自己写作上的漏洞。说话和写作其实是一个清理思路、帮助自己思考的重要手段,同时还能释放自己的创造力、想象力。

多做一些事情,譬如,给好朋友办个生日聚会,组织个读书俱乐部或长跑协会,组织个班级或者年级排球比赛。这些事情通常都需要和其他人合作,影响力也更大一些。另外还有一些相对自私自利一点的事情,譬如发现自己的长处,给自己找个合适的事业发展方向;在不影响学习的前提下,规划一下怎么样充实和丰富自己的时间。虽然自私自利,这些事情也可以找几个同学或者老师帮着做,一起做。甚至小到自己洗个衣服,帮妈妈做个家务,也算是对自己的一个锻炼。

以上所说的可以总结为“读万卷书,行万里路”,是成为明白人的途径。不过对于高中阶段来说要求太高,在时间有限的情况下,只能挑选着读,有粗有细的读,挑选着做事。

高中学业很繁忙,不过要明白,繁忙不等于不快乐,繁忙不等于充实,而充实的人生都应该是繁忙的。重要的是找到自己的兴趣、适合自己的方向,明白自己为什么学习,充实并快乐着。而根本的是要做一个明白人,做一个高效率的人。

Share

湖州二中简介:http://www.2ndschool.net/ReadNews.asp?NewsID=141

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: